Peran Administrasi Pajak dalam Mengurangi Tax Avoidance: Perspektif Akuntansi Forensik - Dalimunthe, Mohd. Idris; Tampubolon, Khairuddin; Nasution, M.Dandy Resafahlevi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Administrasi pajak yang efektif memiliki peran penting dalam mengurangi praktik tax avoidance yang dapat merugikan penerimaan negara. Dengan menggunakan perspektif akuntansi forensik, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penguatan sistem administrasi pajak dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak serta mendeteksi dan mencegah praktik tax avoidance. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menjelaskan efektivitas strategi administrasi pajak dalam mitigasi tax avoidance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi, transparansi perpajakan, dan audit berbasis forensik dapat mengurangi peluang terjadinya tax avoidance. Penelitian ini menegaskan bahwa administrasi pajak yang kuat berperan penting dalam mengurangi praktik tax avoidance. Penggunaan akuntansi forensik dapat meningkatkan deteksi dan pencegahan manipulasi pajak. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan kebijakan perpajakan dan transparansi administrasi pajak untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.