Implementasi Etika Bisnis dalam Praktik Corporate Social Responsibility dan Dampaknya terhadap Citra Perusahaan - Sibuea, Nurhalimah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
AbstrakEtika bisnis dan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan dua aspek yang saling berkaitan dalam dunia usaha modern. Penerapan etika bisnis dalam CSR dapat memberikan dampak positif terhadap citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi etika bisnis dalam praktik CSR serta pengaruhnya terhadap citra perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan etika bisnis dalam CSR cenderung mendapatkan citra yang lebih positif di mata masyarakat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan kepercayaan investor. Implementasi etika bisnis dalam praktik CSR berperan penting dalam membangun citra perusahaan yang positif. Perusahaan yang mengutamakan nilai-nilai etika dalam CSR tidak hanya memperoleh manfaat jangka panjang dalam bentuk loyalitas pelanggan dan kepercayaan investor, tetapi juga berkontribusi terhadap pembangunan sosial dan lingkungan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, perusahaan harus terus mengintegrasikan etika bisnis dalam setiap aspek CSR yang dijalankan.