Dance Labour Menurunkan Kecemasan Persalinan Ibu Primipara - Nur Hidayah, Salis; Azizah, Noor; Zuniawati Setianingsih, Lilis (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Kecemasan pada ibu bersalin apabila tidak ditangani dengan baik akan berdampak dan berpengaruh terhadap fisik maupun psikis ibu dan bayinya. Terapi non-farmakologi yang dapat diberikan dan memiliki manfaat untuk menurunkan kecemasan menjelang persalinan ialah Dance Labour. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Dance Labour terhadap kecemasan persalinan ibu primipara. Metode penelitian ini ialah Jenis penelitian Quasy Ekperimental pre test and post test with control group. Sampel penelitian 20 ibu bersalin sebanyak 10 responden tiap kelompok melalui teknik Acidental Sampling. Penelitian ini dilakukan bulan Oktober-Desember 2023 di Puskesmas X, intervensi diberikan berupa Dance Labour selama 30 menit. Peneliti mengukur kecemasan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan HSR-A. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh Dance Labour secara signifikan terhadap kecemasan dengan nilai p=0.025(<0.05) pada kelompok intervensi dan nilai p=0.043 (<0.05) kelompok kontrol. Kesimpulan Dance Labour efektif dalam menurunkan kecemasan pada ibu primipara. Dance Labour dapat diintegrasikan dalam kelas ibu hamil.