Analisa Kecelakaan Impact Baut Terhadap Safety Helmet Menggunakan Pendekatan Explicit Dynamic - Sulistiyo, Raka Mahendra; Sulardjaka, Sulardjaka; Purwaningsih, Ratna (ROTASI, 2025)
Sistem manajemen keselamatan, Kesehatan kerja dan lingkungan (SMK3L) menjadi prioritas implementasi disetiap pripadi agar terlindungi dari segala potensi bahaya kecelakaan kerja. Implementasi SMK3L ini diterapkan dalam pekerjan proyek pembangunan pembangkit listrik yang berupa penggunaan Safety helmet sebagai proteksi kepala. Safety helmet ini digunakan untuk melindungi kepala dari benturan benda jatuh dari ketinggian. Pengujian Safety helmet ini menjadi penting untuk diteliti. Metode yang dilakukan adalah simulasi impact berbasis komputer dengan program computational aided engineering menggunakan explicit dynamic. Safety helmet yang digunakan memiliki model seperti yang ada pada proyek dengan bahan polypropylene. Material impact yang digunakan adalah mur dan baut structure steel tipe M16 pada ketinggian 30m dengan kecepatan 24,26 m/s. Hasil yang diperoleh yaitu helm tertumbuk oleh mur dan banut dengan arah deformasi maksimum sebesar 15,2mm pada sumbu x, rata- rata total deformasi sebesar 30mm, maksimum Equivalent stress sebesar 2101,7 MPa, maksimum Equivalent strain sebesar 1,44 mm/mm. Safety helmet terdapat patah di sisi sebelah kanan dan kiri akibat dari benturan