MORFOLOGI DAN AKTIVITAS MAKAN LARVA Spodoptera frugiperda J.E. SMITH (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) AKIBAT BEBERAPA PEMBERIAN PAKAN ALAMI DAN BUATAN - Bhekti, Lintang Cahya; Sugiarto, Sugiarto; afifah, Lutfi; irfan, Budi (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2025)
Spodoptera frugiperda atau (Fall Army Worm) adalah hama invasif yang menyebar ke beberapa daerah di Indonesia dan menyebabkan kerusakan hingga kehilangan hasil  pada tanaman pangan khususnya tanaman jagung. Penelitian respon biologi untuk membantu dalam pengembangan perbanyakan masal larva pada kegiatan laboratorium untuk strategi pengendalian yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian untuk menentukan perlakuan jenis pakan yang menghasilkan tingkat respons biologi larva S. frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) terhadap preferensi jenis pakan yang paling dipilih. Metode yang digunakan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan diulang sebanyak 5 kali (A) daun jagung  (B) Daun Sorgum, (C) Daun Padi gogo (D) Daun Padi inpari 32 (E) Pakan buatan. Metode percobaan kesesuaian pakan dilakukan dengan metode tanpa pilihan non choice test. Hasil penelitian Perlakuan daun jagung (A) memberikan hasil tertinggi terhadap bobot tubuh instar 2, 4 dan 6 sebesar 0.025 gram, 0.194 gram dan 0.361 gram. Panjang tubuh instar2, 4 dan 6 sebesar 14,365 mm, 22,720 mm dan 29,880 mm. Kesimpulan antara variable pengamatan menunjukan pengaruh dari pemberian pakan ke kelangsungan hidup biologi larva S. frugiperda.