Pengaruh Lingkungan Kerja dan Pemberian Reward terhadap Kinerja Karyawan pada PT Berkah Ibu Fashion Bekasi - Putri, Alessia Zoraya; Sugeng, Irwin Sukrisno (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2025)
Lingkungan kerja dan pemberian reward memiliki peran dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kedua faktor tersebut sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan, namun masih terdapat keterbatasan dalam pemahaman tentang lingkungan kerja dan pemberian reward yang akan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Berkah Ibu Fashion. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan kerja dan pemberian reward terhadap kinerja karyawan pada PT Berkah Ibu Fashion. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu karyawan PT Berkah Ibu Fashion yang berjumlah 38 responden. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan dan positif dari lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Berkah Ibu Fashion dan adanya pengaruh signifikan dan positif dari pemberian reward terhadap kinerja karyawan pada PT Berkah Ibu Fashion. Lingkungan kerja dan pemberian reward berpengaruh signifikan dan positif secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Berkah Ibu Fashion sebesar 20,9% dan sisanya sebesar 79,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.   The work environment and rewards play a significant role in improving employee performance. Both factors are very important to improve employee performance. However, there is still a lack of understanding of how the work environment and rewards influence employee performance at PT Berkah Ibu Fashion. This research aims to examine the influence of the work environment and rewards on employee performance at PT Berkah Ibu Fashion. The research uses a quantitative approach with an associative design. The population and sample consist of 38 employees of PT Berkah Ibu Fashion. Data collected through questionnaires were analyzed using the SPSS program. The results indicate that the work environment does not have a significant positive influence on employee performance at PT Berkah Ibu Fashion, while rewards do have a significant positive influence on employee performance. The work environment and rewards simultaneously have a significant and positive effect on the performance of PT Berkah Ibu Fashion employees by 20.9% and the remaining 79.1% is influenced by other variables not included in this research.