Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Perjalanan SETJEN DPR-RI - Novitasari, Sella; Amas Lahat, Mohammad (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2025)
Kinerja karyawan merupakan aspek yang menjadi sangat signifikan pada suatu perusahaan maupun instansi. Motivasi kerja dan Disiplin kerja memiliki peran penting untuk menentukan kinerja yang optimal. Tujuan adanya penelitian ini untuk menilai ada atau tidaknya motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Bagian Perjalanan SETJEN DPR-RI. Riset ini mempergunakan metode kuantitatif dan mempergunakan model regresi linear berganda. Populasi dan sampel yaitu 35 orang melibatkan seluruh karyawan Bagian Perjalanan SETJEN DPR-RI. Teknik pemilihan sampel yang dipergunakan yaitu nonprobability sampling dengan menggunakan metode sampling jenuh. Hasil riset menunjukkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan sebesar 12,8% pada kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, sedangkan disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan sebesar 50,6% pada kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan sebesar 61,2% pada kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan uji determinasi simultan menunjukkan nilai Adjusted R square sebesar 0,612. Sebagai hasilnya, motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 61,2%, sementara sisanya dipengaruhi variabel lain.   Employee performance is an aspect that becomes very significant in a company or agency. Work motivation and work discipline have an important role in determining optimal performance. The purpose of this study is to assess whether or not work motivation and work discipline affect employee performance in the Travel Section of the DPR-RI Secretariat General. This research utilizes quantitative methods and uses multiple linear regression models. The population and sample of 35 people involved all employees of the Travel Section of the DPR-RI Secretariat General. The sample selection technique used was nonprobability sampling using the saturated sampling method. The results showed that work motivation partially had a positive and significant effect of 12.8% on employee performance with a significance value of 0.004 < 0.05, while work discipline partially had a positive and significant effect of 50.6% on employee performance with a significance value of 0.000 < 0.05 Work motivation and work discipline simultaneously also had a positive and significant effect of 61.2% on employee performance, with a significance value of 0.000 < 0.05 and the simultaneous determination test showed an Adjusted R square value of 0.612. As a result, work motivation and work discipline together affect employee performance by 61.2%, while the rest is influenced by other variables.