Pengaruh Likuiditas, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal - Safitri, Nadia Oktarima; Suhendro, Suhendro; Wijayanti, Anita (EKONOMI & SOSIAL, 2024)
Tujuan dari kajian ini untuk mengidentifikasi variabel yang berdampak pada struktur modal perusahaan kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama jangka waktu 2020-2023. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel, dimana populasi penelitian berjumlah 52 dan diperoleh 35 sampel selama empat tahun penelitian. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rasio yang berasal dari laporan keuangan tahunan. Regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur aktiva memiliki dampak terhadap struktur modal perusahaan kesehatan. Namun, profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh terhadap struktur modal. Temuan ini menekankan pentingnya likuiditas dan struktur aktiva dalam pengambilan keputusan manajerial di sektor kesehatan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan ilmu akuntansi dan pertimbangan praktis untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan kesehatan di Indonesia, terutama dalam konteks perubahan signifikan akibat pandemi COVID-19 yang mempengaruhi investasi dan kebijakan kesehatan nasional, dengan memahami faktor-faktor ini, manajer dapat memaksimalkan dan membuat keputusan yang lebih baik dalam mengelola sumber daya keuangan