PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN, REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Aprilia, Risa; Porwani, Sri; Merina, Heni (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Kelangsungan hidup perusahaan (going concern) adalah masalah yang sangat berpengaruh bagi pihak di dalam perusahaan yang mempunyai kepentingan terutama investor. Opini audit going concern adalah opini yang dikeluarkan oleh auditor untuk mengevaluasi apakah perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan dan mengetahui pengaruh kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP Dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern secara parsial dan simultan. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan metode analisis data deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan sektor industrials, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya mempunyai pengaruh signifikan terhadap audit going concern, sedangkan reputasi KAP tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap audit going concern. Secara simultan menunjukan bahwa variabel X (kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP dan opini audit tahun sebelumnya) berpengaruh secara simultan terhadap variabel Y (audit going concern).