ANALISIS PERBANDINGAN METODE JOB ORDER COSTING DAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA SEWA BALLROOM ILAYA HOTEL AND RESORT KABUPATEN OGAN ILIR - Chandra, Adi; Kusmita, Kusmita; Utari, Dian; Masitoh, Gustina (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Metode Acitivity Based Costing merupakan salah satu upaya meningkatkan akurasi informasi biaya dari sistem akuntansi biaya konvensional. Sedangkan metode Job Order Costing merupakan cara penghitungan harga pokok produksi untuk produk yang di buat berdasarkan pesanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode Job Order Costing dalam menentukan harga sewa Ballroom Ilaya Hotel and Resort Kabupaten Ogan Ilir dan untuk mengetahui penerapan metode Activity Based Costing dalam menentukan harga sewa Ballroom Ilaya Hotel And Resort Kabupaten Ogan Ilir. Objek pada penelitian ini adalah harga sewa Ballroom Ilaya Hotel and Resort Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perhitungan harga sewa ballroom dengan menggunakan metode Activity Based Costing dalam menentukan harga sewa ballroom lebih efektif, akurat dan sesuai dibandingkan dengan metode Job Order Costing