ANALISIS MOTIVASI KERJA DAN TINGKAT STRES DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. ALFARIA TRIJAYA TBK ALFAMART WILAYAH SEKIP - Safitri, Ayu; Saputra, Muhamad Faiz; Sazili, Ahmad (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Prestasi kerja karyawan adalah hasil kerja yang telah dicapai seseorang dari tingkah laku kerjanya dalam melaksanakan aktivitas kerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan adalah motivasi kerja, kepuasan kerja, tingkat stres, kondisi fisik pekerjaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis motivasi kerja dan tingkat stres kerja dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Alfamart wilayah Sekip. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel purposive sampling yaitu sebagian karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Alfamart wilayah Sekip yang berjumlah 30 responden. Metode penelitian bersifat kuantitatif dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan tingkat stres meningkat dalam prestasi kerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase responden mengenai motivasi kerja dengan tingkat persentase 87,62% tingkat stres dengan tingkat persentase 84,4% dan prestasi kerja karyawan dengan tingkat persentase 87,2%.