IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN JASA DAN PENERIMAAN KAS YANG BERBASIS KOMPUTER PADA ARZETI WEDDING ORGANIZER PALEMBANG - Arzeti, Varistra Ripana; Junita, Nadia; Faitullah, Faitullah; Rohmah, Miftakhur (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Sistem akuntansi penjualan merupakan bagian penting yang harus dirancang dalam perusahaan, karena baik penjualan kredit maupun tunai adalah sumber pendapatan utama sedangkan sistem informasi akuntansi penerimaan kas melibatkan serangkaian aktivitas bisnis dan operasi pemrosesan informasi yang terus menerus termasuk penyediaan barang dan jasa kepada pelanggan serta penerimaan kas sebagai pembayaran atas penjualan tersebut. Objek penelitian ini adalah penjualan jasa dan penerimaan kas pada Arzeti Wedding Organizer Palembang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik analisis deskripif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penjualan jasa dan penerimaan kas sudah sesuai dengan standar operasional prosedur dan terdokumentasi dengan baik melalui sistem komputer. Akan tetapi, ditemukan kendala-kendala meliputi penerapan penjualan jasa yaitu kesulitan negosiasi dengan kebutuhan calon pelanggan atas budget dan ekspektasi pernikahan yang mereka inginkan, sedangkan pada penerimaan kas yang memiliki kendala utama yaitu ketidakdisiplinan dalam pencatatan transaksi secara real-time yang sering terjadi akibat jadwal yang padat dan multitasking yang dilakukan oleh staf bagian keuangan. Kepada peneliti selanjutnya, disarankan untuk dapat melakukan studi kasus pada beberapa industri yang berbeda untuk melihat bagaimana implementasi SIA mempengaruhi operasi di berbagai konteks.