PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. KELOLA JASA ARTHA PALEMBANG - Aqen, Muhammad; Faras, Annisa; Pratiwi, Nurul Mardiyyah; Hendrayani, Iin (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Kinerja pegawai yaitu segala sesuatu yang timbul dari hasrat seseorang, dengan menimbulkan gairah serta keinginan dari dalam diri seseorang yang dapat mempengaruhi dan mengarahkan serta memelihara perilaku untuk mencapai tujuan atau keinginan yang sesuai dengan lingkup kerja.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan promosi jabatan secara parsial dan simultan terhadap motivasi kerja kerja karyawan pada PT. Kelola Jasa Artha Palembang. Adapun teknik pengambilan sample yang di gunakan adalah sampel jenuh. Sample dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan analisis data yang di gunakan verivikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parsial (uji t) variabel lingkungan kerja, tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai sedangkan variabel promosi jabatan berpengaruh sginifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil uji simultan (uji F) variabel lingkungan kerja non fisik dan promosi jabatan bersama sama berpengaruh seacara simultan terhadap kinerja pegawai. Hasil koefisien dterminasi R square yang di peroleh 0,336 (33,68%) artinya lingkungan kerja non fisik dan promosi jabatan sebesar 33,6% sedangkan sisanya 66,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.