ANALISIS LEVERAGE OPERASIONAL DAN LEVERAGE KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2019-2023) - Julianti, Meta; Helmi, Muhamad; Mulatsih, Endang Sri (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Operating leverage yaitu untuk mengukur perubahan pendapatan atau penjualan terhadap keuntungan operasi perusahaan Financial leverage merupakan ukuran yang menunjukkan sejauh mana hutang dan saham preferen digunakan dalam struktur modal perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan penjualan terhadap perubahan Earning Before Interest and Taxes pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui dampak perubahan Earning Before interest and Taxes terhadap perubahan Earning Per Share pada perusahaan sektor pertambangan yang teedaftar di Bursa Efek Indonesia) dan untuk mengetahui dampak perubahan penjualan terhadap perubahan Earning Per Share pada perusahaan sektor pertambangan yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia. Locus penelitian ini di perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 7 perusahaan sektor Pertambangan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan hasil perhitungan DOL yang tertinggi terdapat pada perusahaan PT. Bumi Resources Tbk sebesar 4,09, hasil perhitungan DOL terendah terdapat pada perusahaan PT Merdeka Copper Gold Tbk sebesar 0,12. hasil perhitungan DFL yang tertinggi terdapat pada perusahaan PT. Indo Tambangraya Megah Tbk sebesar 4,93, hasil perhitungan DFL terendah terdapat pada perusahaan PT. Indo Tambangraya Megah Tbk sebesar 0,19, hasil perhitungan DTL yang tertinggi terdapat pada perusahaan PT. Baramulti Suksessarana Tbk sebesar 4,69, hasil perhitungan DTL terendah terdapat pada perusahaan PT, Merdeka Copper Gold Tbk dan PT. Indo Tambangraya Megah Tbk sebesar 0,13.