ANALISIS AUDIT KEPATUHAN ATAS PEMBERIAN KREDIT PENSIUN (STUDI KASUS PADA BANK MANDIRI TASPEN KCP OGAN ILIR) - Tami, Nabila Emelda; Agustini, Agustini; Aktarina, Destia; Kurniati, Echi (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Audit merupakan suatu proses pengumpulan data, penilaian ataupun pengevaluasian yang dilakukan untuk menilai sesuatu apakah telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui audit kepatuhan atas pemberian kredit pensiun pada Bank Mandiri Taspen KCP Ogan Ilir sudah berjalan dengan baik. Locus penelitian ini dilakukan di Bank Mandiri Tapsen KCP Ogan Ilir Jl. Lintas Timur Indralaya No. 16 Kel. Indralaya Mulia, Kec. Indralaya, Kab. Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar prosedur pemberian kredit pensiun telah dilaksanakan dengan baik sesuai SOP, tetapi terdapat beberapa temuan terkait ketidakpatuhan dalam tahap verifikasi dan validasi berkas yang dilakukan oleh Relationship Officer Pension (ROP). Ketidakpatuhan ini berpotensi menimbulkan risiko kredit macet yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil temuan ini, direkomendasikan perlu adanya peningkatan mekanisme kontrol internal dan peningkatan kapasitas pengawasan untuk memastikan bahwa setiap proses pemberian kredit pensiun berjalan sesuai dengan SOP untuk mengurangi kemungkinan risiko terjadi.