Pengaruh Penyuluhan Kanker Serviks dan Inveksi Visual Asetat (IVA) dengan Audiovisual terhadap Keikutsertaan Pemeriksaan IVA pada Wus di Desa Kampung Asem Panunggangan Barat Kota Tangerang - Nasrifin, Nasrifin; Puspitasari, Amalia Indah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Cervical cancer is one of the most feared diseases and is seen as the main cause of death throughout the world. The still high incidence of cervical cancer in Indonesia is caused by several factors, including the low awareness of married women or women who have sexual relations in carrying out early detection. One of the right ways to treat cervical cancer early is to provide education about cervical cancer prevention using media that can attract attention and convince WUS. To find out whether there is an effect of Cervical Cancer Counseling and Visual Inspection of Acetic Acid with Audiovisual on the participation of IVA examination at WUS in Kampung Asem Village, Panunggangan Barat, Tangerang City. The experimental method used is quantitative with pre and post test without control. In this study design, the researcher will only intervene in a group without a comparison with the number of respondents of 46 WUS, Data techniques are included in Univariate Analysis using frequency distribution and Bivariate Analysis using statistical calculations of the SPSS program. From the results of this study, it was shown that a p value of 0.000 < α (0.05) was obtained, so it can be concluded that there was a significant influence between WUS knowledge before and after cervical cancer counseling and IVA test and the participation of 11 WUS respondents after counseling about cervical cancer and IVA test using Audiovisual. There was a significant influence between WUS knowledge before and after cervical cancer counseling and IVA test and the participation of 11 WUS respondents after counseling on cervical cancer and IVA test using Audiovisual. Keywords: Cervical cancer, IVA Test, Audiovisual  ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti dan dipandang sebagai penyebab utama kematian diseluruh dunia. Masih tingginya insiden Kanker Serviks di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya kesadaran wanita yang sudah menikah atau wanita yang melakukan hubungan seksual dalam melakukan deteksi dini masih rendah. Salah satu cara yang tepat untuk mengatasi kanker serviks secara dini adalah dengan memberikan edukasi tentang pencegahan kanker serviks dengan menggunakan media yang dapat menarik perhatian serta meyakinkan WUS. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh Penyuluhan Kanker Serviks dan Inspeksi Visual Asam Asetat dengan Audiovisual terhadap keikutsertaan pemeriksaan IVA pada WUS di Desa Kampung Asem Panunggangan Barat Kota Tangerang. Metode Experiment yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pre dan post test without control. Pada desain penelitian ini, peneliti hanya akan melakukan intervensi pada kelompok tanpa pembanding dengan jumlah responden 46 WUS, Teknik data termasuk dalam Analisa Univariat menggunakan distribusi frekuensi dan Analisa bivariat menggunakan perhitungan statistic program SPSS. Diperoleh p value 0,000 < α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan WUS sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kanker serviks dan IVA test serta keikutsetaan responden sebanyak 11 WUS setelah dilakukan penyuluhan tentang kanker servisk dan IVA test dengan menggunakan Audiovisual. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan WUS sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kanker serviks dan IVA test serta keikutsetaan responden sebanyak 11 WUS setelah dilakukan penyuluhan tentang kanker servisk dan IVA test dengan menggunakan Audiovisual. Kata Kunci: Kanker Serviks, IVA Test, Audiovisual