Efektifitas Latihan Bola Lunak Bergerigi dengan Kekuatan Otot Genggam Tangan pada Pasien Stroke Non Hemoragic di Ruangan Neuro RSUD PROF. DR. ALOEI SABOE - Syamsuddin, Fadli; Puluhulawa, Nikmawati; Jusuf, Muh. Isman; Tomayahu, Yuninda (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Patients with stroke often have disorders of the nervous system that can cause symptoms such as paralysis of the limbs. Efforts to treat stroke with muscle weakness can be done with non-pharmacological therapy can be done with jagged soft ball exercises by grasping or clenching hands tightly applied in jagged soft ball handheld exercises stimulate increased neoromuscular and muscular chemical activity. The purpose of this study was to determine the effectiveness of jagged soft ball training with hand grip strength in non-hemorrhagic stroke patients in the neuro room at Prof. Dr. Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City. The research method used quasi-experiment pre and post test with cross sectional approach. The study population was hemorrhagic stroke patients in the Neuro room at Prof. Dr. Aloei Saboe Hospital Gorontalo City, so the sample used was 15 respondents. The results showed that the grip muscle strength before grasping the jagged soft ball exercise in stroke patients the majority of muscle strength level 3, after grasping the jagged soft ball exercise in stroke patients in the Neuro Room of Prof. Dr. H. Aloei Saboe Gorontalo Hospital the majority of muscle strength level 4. So it can be concluded that there is an effect of jagged soft ball training on hand grip strength in non-hemorrhagic stroke patients in the Neuro room of Prof. Dr. Aloei Saboe Hospital Gorontalo City. Keywords: Hand Grip Serrated, Hemorrhagic Stroke, Muscle Strength, Soft Ball  ABSTRAK Pada pasien dengan stroke sering kali terjadi gangguan pada sistem saraf yang dapat menimbulkkan gejala seperti kelumpuhan anggota badan. Upaya penanganan stroke dengan kelemahan otot dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologi dapat dilakukan dengan latihan bola lunak bergerigi dengan cara menggenggam atau mengepalkan tangan rapat-rapat yang diterapkan dalam latihan genggam bola lunak bergerigi merangsang peningkatan aktivitas kimiawi neoromuskuler dan muskuler. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas latihan bola lunak bergerigi dengan kekuatan genggam tangan pada pasien strok non hemoragic di ruangan neuro di RSUD Prof. Dr. Aloei saboe Kota Gorontalo. Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment pre dan post test dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien stroke hemoragic di ruangan Neuro RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo, sehingga sampel yang digunakam sebanyak 15 responden. Hasil didapatkan bahwa kekuatan otot genggam sebelum Latihan menggenggam bola lunak bergerigi pada pasien stroke mayoritas tingkat kekuatan otot 3, setelah Latihan menggenggam bola lunak bergerigi pada pasien stroke di Ruang Neuro RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Gorontalo mayoritas tingkat kekuatan otot 4. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh latihan bola lunak bergerigi dengan kekuatan genggam tangan pada pasien stroke non hemoragic di ruangan Neuro RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Kata Kunci: Bola Lunak Bergerigi, Genggan Tangan, Kekuatan Otot, Stroke Hemoragic