Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dan Potensi Human Capital Perusahaan Media Massa - Aisah, Taty Siti (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Metode kualitatif, termasuk wawancara, observasi, dan analisis dokumen, digunakan untuk mempelajari strategi implementasi pemberdayaan SDM dalam upaya mengoptimalkan potensi sumber daya manusia pada perusahaan di bidang pemasaran Perusahaan koran Pikiran Rakyat. Data penelitian dianalisis dengan teknik SWOT, yang mengklasifikasikan ragam data dan menghubungkannya dengan informasi dan data yang diperoleh dari wawancara, dokumen, literatur, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan pemberdayaan sumber daya manusia terhadap karyawan dalam upaya mengoptimalkan potensi human capital yang ada di Bagian Pemasaran, tetapi belum optimal karena saat rekrutmen, masih kurangnya pelatihan yang diberikan, dan masalah penempatan kerja pelaksanaan strategi implementasi pemberdayaan SDM ini melalui pendekatan teori pemberdayaan sumber daya manusia berdasarkan model yang dikembangkan Syafarat Khan pada dimensi desire, trust, confidence, credibility, accountability, dan communication. Sementara untuk human capital berdasarkan komponen individual capability, individual motivation, leadership, organizational climate, dan workgroup effectiveness