Pendampingan Optimalisasi Unit Kesehatan Sekolah (UKS) Di SMP Muhammadiyah 2 Kota Ternate - Disi, Muhammad Zulfian A.; Abdullah, Abulkhair (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Unit Kesehatan Sekolah (UKS) adalah suatu wadah atau unit di lingkungan sekolah yang didesain untuk memberikan pelayanan kesehatan dan mendukung upaya pembinaan kesehatan bagi seluruh komunitas sekolah. Tujuan utama dari UKS adalah untuk menjaga, meningkatkan, dan mempromosikan kesehatan serta mencegah penyakit di kalangan siswa, staf, dan anggota sekolah lainnya. Pengabdian kepada masyarakat membuka peluang untuk menciptakan UKS yang lebih dari sekadar fasilitas kesehatan. Ini menjadi wadah pembelajaran yang mencakup interaksi antara sekolah dan masyarakat, menciptakan dampak positif terhadap kesejahteraan siswa. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang peran masyarakat dalam pembangunan pendidikan menjadi kunci dalam mencapai tujuan optimalisasi UKS.Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran kesehatan siswa dan staf, mengoptimalkan fungsi UKS, mengembangkan keterampilan tenaga kesehatan, memperbaiki fasilitas UKS, mendorong kerja sama berkelanjutan antara sekolah dan pihak terkait, serta merancang program-program kesehatan yang relevan, sehingga UKS dapat berfungsi secara optimal dan memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan siswa.Metode: Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan seperti memberikan edukasi kepada peserta kegiatan mengenai tata cara pengolahan UKS yang baik dan melakukan pendampingan untuk mengelola UKS. Pada akhir kegiatan dilaksanakan penyerahan obat-obatan dan perlengkapan P3K.Hasil: Hasil yang di peroleh dari pengabdian ini yaitu menunjukkan pencapaian yang signifikan. Pertama, terjadi peningkatan kesadaran kesehatan di kalangan siswa dan staf, terlihat dari antusiasme peserta dalam diskusi dan kegiatan yang dilaksanakan.Simpulan: menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan. Peningkatan kesadaran kesehatan di antara siswa dan staf, pengoptimalan fungsi UKS, serta pengembangan keterampilan tenaga kesehatan telah memberikan dampak positif bagi lingkungan sekolah.