Edukasi Menstrual Hygiene Pada Santriwati Pondok Pesantren DDI Azzikra, Kab. Tanah Bumbu - Agustina, Ani; Komaliya, Risyda; Aryzki, Saftia (Majalah Cendekia Mengabdi, 2025)
Pendahuluan: Menstruasi menjadi daya tarik masalah kesehatan masyarakat. Di banyak negara, terutama negara dengan pendapatan rendah dan menengah, kebutuhan kesehatan dan kebersihan menstruasi menjadi terabaikan. Hal tersebut terjadi karena terbatasnya akses terhadap informasi, edukasi, produk dan layanan, serta fasilitas yang tidak memadai dan ketidaksetaraan. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan menstrual hygiene santriwati Pondok Pesantren DDI Azzikra Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Metode: pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Untuk mengukur tingkat pengetahuan dilakukan pretest dan post test. Hasil:  Penilaian menyeluruh terhadap pengetahuan santriwati Pondok Pesantren DDI Azzikra mengalami peningkatan sebelum dan sesudah edukasi (p<0,05), dengan aadanya peningkatan level pengetahuan dapat diterima menjadi baik. Simpulan: Edukasi menstrual hygiene terhadap santriwati Pondok Pesantren DDI Azzikra memberikan pengaruh signifkan terhadap peningkatan level pengetahuan.