PERBANDINGAN BIAYA OPERASI TRUK PADA RUAS JALAN TOL DAN NON-TOL RUTE KANCI-PEMALANG MENGGUNAKAN METODE HDM-4 - Wahyu Nariendra, Pradhana (Competitive, 2024)
Jalan tol di Indonesia, khususnya jaringan Tol Trans Jawa, memiliki peran penting dalam memperlancar arus barang dan mendukung efisiensi perjalanan. Namun, tingginya biaya operasional kendaraan (BOK) di jalan tol, terutama pada ruas Kanci-Pemalang, menyebabkan banyak pengemudi truk menghindari penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan Space Mean Speed dan BOK truk yang melintas di ruas Tol Kanci-Pemalang dan Jalur Pantura Non-Tol. Data yang dikumpulkan meliputi kecepatan operasi, harga bahan bakar, biaya tol, biaya makan, dan spesifikasi kendaraan menggunakan metode HDM-4 dengan kalibrasi Level 1. Hasil analisis menunjukkan bahwa jalur tol memiliki space mean speed yang lebih tinggi dibandingkan jalur Non-Tol, dengan truk 2 gandar mencatat kecepatan tertinggi di semua rute. Namun, total BOK lebih tinggi pada rute tol akibat biaya tol dan makan yang signifikan, terutama pada truk 2 gandar dengan selisih 32,3% dibandingkan Non-Tol. Sebaliknya, rute Non-Tol menghasilkan BOK dasar yang lebih tinggi, terutama pada truk 5 gandar dengan selisih 10,8%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam merumuskan kebijakan transportasi yang lebih efisien, termasuk penyesuaian tarif tol dan penyediaan fasilitas pendukung bagi angkutan barang di Indonesia.