Penentuan Pemberian Vaksinasi Rabies Dengan Menggunakan Metode Promethee - Hanum Rufaidah (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Rabies merupakan penyakit zoonotik yang ditularkan oleh Hewan Penular Rabies (HPR) terutama anjing yang merupakan reservoir utama yang menyumbangkan lebih dari 99% kasus. Dimana di NTT merupakan kasus kedua terbanyak di indonesia yang mendapatkan 3.437 laporan kasus rabies pada tahun 2023. Untuk membantu pencegahan terhadap penyakit rabies maka dimanfaatkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengidetifikasi status pemberian vaksin rabies kepada hewan yang dapat memudahkan dokter ataupun pemilik hewan peliharaan untuk lebih memperhatikan dalam pemberian vaksin rabies sehingga dapat membantu dalam mencegah atau mengurangi terjadinya kasus rabies pada hewan. Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) adalah metode yang digunakan untuk menentukan urutan (prioritas) dalam menganalisis beberapa kriteria. Tahapan dalam penelitian ini melibatkan, spesifikasi perangkat lunak berupa metode pengumpulan data, yang meliputi studi pustaka. Kemudian analisis system berupa perancangan model, penetapan kriteria dan alternative. Pendekatan PROMETHEE melibatkan penggunaan kriteria dan bobot untuk setiap kriteria, yang kemudian diproses untuk menentukan pemilihan vaksin rabies terbaik pada hewan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah system yang menerapkan algoritma Promethee dengan menggunkan persamaan kriteria umum / tipe I (Usual Criterion ). Dari hasil uji yang telah dilakukan, dan diperoleh berupa rekomendasi vaksin rabies pada hewan sesuai dengan jenis kriteria.