Diplomasi Koersif India Terhadap Pakistan Dalam Sengketa Wilayah Kashmir 2019-2020 - Basir, Rosdiana (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2024)
Penelitian ini membahas konflik antara India dan Pakistan terkait wilayah Kashmir, fokus pada upaya diplomasi koersif India dalam mencabut hak istimewa Kashmir melalui Pasal 370 dan Pasal 35A pada tahun 2019. Diplomasi koersif merupakan tindakan mengancam dan memaksa untuk mencapai tujuan negara. Meskipun India menggunakan pendekatan ini untuk mengintegrasikan Kashmir ke dalam negaranya, konflik antara India dan Pakistan terus berlanjut sejak dekade 1940-an. Meskipun diplomasi koersif India memiliki peran signifikan dalam penyelesaian sengketa dengan Pakistan, konflik masih berlanjut karena Pakistan mendukung masyarakat Muslim Kashmir dan membawa isu ini ke forum internasional. Dengan demikian, diplomasi koersif India belum sepenuhnya berhasil menyelesaikan konflik Kashmir antara India dan Pakistan.