PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, INTENSITAS MODAL, EARNING MANAGEMENT DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nurhasanah, Siti; Romadhina, Anggun Putri (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris pengaruh dari Good corporate governance intensitas modal earning management dan beban pajak tangguhan terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah data yang diperoleh sebanyak 50 data laporan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan Eviews Versi 12. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa good corporate governance intensitas modal earning management dan beban pajak tangguhan secara simultan memiliki pengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan secara parsial good corporate governace dengan proxy dewan komisaris independen memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, good corporate governance dengan proxy kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, intensitas modal memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, Earning management memiliki pengaruh terhadap tax avoidance dan beban pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance