Penyuluhan Tentang Hipertensi pada Kelompok Nelayan di Kecamatan Galang Kota Batam - Muharni, Sri; Wardhani, Utari Christya; Hanggara, Bayu (Jurnal Abdidas, 2025)
Batam merupakan daerah pesisir yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan maritim,  sebagai salah satu kota besar di Kepulauan Riau memang dikenal sebagai pusat industri, perdagangan, dan pelabuhan. Namun, di sebagian wilayahnya, terutama di daerah pesisir, masih terdapat masyarakat yang bermata pencaharian sebagai nelayan, salah satunya adalah masyarakat kecamatan galang. Kehidupan nelayan secara umum sangat bergantung pada hasil laut, seperti ikan, udang, kepiting, dan hasil laut lainnya. Kelompok nelayan di rumah laut sijantung, Galang merupakan mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yang berjumlah 20 orang. Nelayan memiliki gaya hidup dan pola kerja yang membuat mereka rentan terkena hipertensi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sebagian besar nelayan menderita hipertensi dan kurang mengetahui bagaimana mencegah dan menangani hipertensi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mitra tentang hipertensi serta memberikan panduan untuk mencegah dan mengelola hipertensi. Metode yang digunakan berupa memberikan penyuluhan dan sosialisasi pada mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan peningkatan pengetahuan (84%) mitra terkait hipertensi. Melalui penyuluhan kesehatan tentang hipertensi  ini sangat penting bagi nelayan untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong pola hidup sehat.