Komunikasi Kelompok Dalam Mendorong Kapabilitas UMKM Pada Komunitas UMKM Naik Kelas Kota Bogor: Indonesia - Mufidah, Hasna; Suparman, Suparman; Saleh, Amiruddin; Harpin, Rici; Manisya, Nabhila; Khairunisa, Anggi; Maharani, Khalila; Azahra, Maharani (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menyoroti pola komunikasi kelompok dalam Komunitas UMKM Naik Kelas Kota Bogor, yang berfungsi sebagai wadah untuk mendorong kapabilitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM memegang peran penting dalam perekonomian nasional, namun seringkali menghadapi berbagai kendala dalam aspek manajemen, pemasaran, dan pengembangan kapasitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi kelompok yang diterapkan dalam Komunitas UMKM Naik Kelas Kota Bogor dalam mendorong kapabilitas bisnis anggotanya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa pola komunikasi kelompok seperti pola lingkaran dan pola roda memainkan peran signifikan dalam proses berbagi pengetahuan dan pengalaman antaranggota. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pola komunikasi kelompok yang tepat dalam komunitas dapat mendorong kapabilitas bisnis UMKM, dengan meningkatkan sinergi, inovasi, dan akses terhadap pasar yang lebih luas.