Perencanaan Strategi Organisasi Dakwah Skala Kecil: Riset Terapan pada Remaja Masjid Baitur Rokhim, Sidoarjo, Tahun 2024 - Wahyuni, Sri (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2024)
Perencanaan strategi biasanya diteliti di organisasi bisnis dengan skala besar, sedang di organisasi sosial dakwah skala kecil belum banyak dilakukan. Secara teoritis, perencanaan strategi di organisasi besar dan kecil itu berbeda. Remaja Masjid Baitur Rokhim sebagai organisasi kecil yang mengalami masalah dan perlu rencana strategi yang adaptif, comprehensif, dan solutif. Tujuan studi ini yakni menemukan solusi melalui perencanaan strategi jangka pendek pada Masjid Baitur Rokhim, Sidoarjo tahun 2024. Teori yang digunakan adalah teori perencanaan strategi Harold Koontz dkk. Studi ini merupakan penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan kualitatif. Data bersumber dari wawancara, observasi, dan pustaka. Hasil studi: pertama, mengidentifikasi masalah yakni masalah kemampuan dan sikap pengurus serta desain kegiatan. Kedua, merumuskan tujuan yakni remas kembali aktif, pengurus berwawasan manajemen, solid, dan kreatif selama September 2024. Ketiga, merumuskan premis berupa pemetaan dan analisis faktor penting yakni kemampuan pengurus, kemampuan pengajar, keminatan belajar agama, dan lainnya. Ketiga, merumuskan cara yakni: diklat manajemen; tema kajian tentang Tuhan dan ibadah; kegiatan remaja aktif kreatif berkelompok, fun, dan bil hikmah. Hal yang berbeda dari teori yakni terkait perumusan tujuan jangka pendek perlu memertimbangkan prioritas dan kerealistisan, proses analisis dalam menentukan alternatif solusi dengan mengaitkan faktor internal dan eksternal, serta merumuskan solusi dengan dasar efisiensi nonkeuangan