“RUANG INSPIRASI (INOVASI, PRESTASI, DAN REKREASI)” TEROBOSAN PERPUSTAKAAN MASA KINI - Pariyanti; Widayati, Erna Fitri; Prasetyawati, Risty; Pratiwi, Tiara Dianing (Pustakaloka, 2024)
Perpustakaan Perguruan Tinggi telah menjadi institusi yang krusial dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan serta pengabdian kepada masyarakat. Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, perpustakaan dihadapkan pada berbagai tantangan, tetapi juga menyajikan peluang besar untuk berinovasi dan meningkatkan pelayanan kepada pemustaka. Maraknya perkembangan teknologi informasi seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), Big Data, dll bisa menjadi peluang sekaligus tantangan perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pemustaka.  Perkembangan teknologi selain membawa manfaat, juga memunculkan permasalahan tersendiri bagi setiap pemustaka, sehingga perlu dilakukan edukasi dalam memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut.Perpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA), berkontribusi secara langsung melalui pengembangan layanan “Ruang INSPIRASI (Inovasi, Prestasi, dan Rekreasi)” sebagai suatu inovasi layanan terkini. Layanan “Ruang INSPIRASI” mengintegrasikan antara ruang fisik dan virtual space (ruang maya). Tujuan penyediaan layanan “Ruang INSPIRASI”, sebagai solusi untuk menyelesaikan berbagai problematika yang dihadapi pemustaka di masa kini, dengan mengintegrasikan layanan berbasis teknologi terkini. Layanan “Ruang INSPIRASI”, diharapkan akan menjadi layanan unggulan di Perpustakaan UNJAYA yang relevan dan  up-to-date sesuai dengan perkembangan zaman.