Peran Artificial Intelligence (AI) sebagai Pendukung Otomatisasi Perpustakaan - Yusuf, M. (Pustakaloka, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dalam otomatisasi perpustakaan, mencakup katalogisasi koleksi, pelayanan pengguna, dan manajemen inventaris. Tujuan penelitian adalah menyelidiki bagaimana AI meningkatkan efisiensi operasional, aksesibilitas informasi, dan pengambilan keputusan dalam manajemen koleksi. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur terkini tentang implementasi AI dalam konteks perpustakaan, dengan batasan usia literatur maksimal 10 tahun terakhir (2014-2024). Artikel ditinjau dari sumber database akademik terkemuka seperti Google Scholar. Dari pencarian dan penyaringan awal, ditemukan 50 artikel relevan, dengan 30 artikel dipilih untuk analisis mendalam berdasarkan kualitas dan relevansi. Penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan AI dapat membantu perpustakaan mengatasi tantangan peningkatan volume informasi digital, meningkatkan efisiensi layanan, dan interaksi pengguna dengan koleksi perpustakaan. Detail isi artikel adalah memberikan pemahaman lebih baik tentang potensi AI dalam mengubah lanskap perpustakaan modern serta panduan bagi perpustakaan yang ingin mengadopsi teknologi ini. Hasil penelitian diharapkan memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana AI dapat memajukan perpustakaan dan memenuhi kebutuhan pengguna lebih baik di era digital.