Pendidikan Kesehatan tentang Deteksi Dini Stroke terhadap Lansia di Desa Purworejo - taufixurohman, hafizh; Amelia, Vina; guntoro, aji; okta ulfana, vingki; sugiarto, sugiarto; ulfa al-aluf, Roihani; wardoyo, eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Stroke merupakan penyakit saraf yang menjadi fokus perhatian karena sering menyebabkan gangguan fisik keseluruhan dan kematian bagi penderitanya. Menurut Kemenkes RI, pada tahun 2020 di Indonesia menunjukkan setiap tahun terdapat 13,7 juta kasus stroke baru, dan sebanyak 5,5 juta kasus kematian akibat stroke. Stroke terjadi disebabkan karena prilaku yang tidak sehat oleh penderita hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan tentang deteksi dini stroke. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan tentang deteksi dini stroke. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Purworejo pada 12 Mei 2024. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi kepada para lansia di Desa Purworejo yang berjumlah 28 orang. Didapatkan hasil terdapat perbedaan antara pengetahuan tentang deteksi dini stroke sebelum dengan setelah diberikan edukasi. Berdasarkan penyuluhan ini, kami menyarankan kepada pihak yang terkait, seperti puskesmas untuk mengadakan pelatihan dan edukasi serupa dan menggabungkan beberapa metode seperti ceramah, diskusi, dan simulasi agar memberikan hasil yang lebih baik terhadap pemahaman lansia.