Edukasi dan Demonstrasi Perawatan Luka Tali Pusat pada Kade Posyandu dan Ibu dengna Bayi Baru Lahir - Yanti, Fitri; Siahaan, Edita Revine (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Perawatan tali pusat adalah sangat penting bagi bayi karena jika tdak ditangani dengan baik akan menimbulkan risiko infeksi dan masalah yang seirus. Edukasi dan demonstrasi perawatan luka tali pusat sangat penting diberikan kepada kader dan ibu dengan bayi baru lahir. Tujuam penelitian ini adalah dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang perawatan luka tali pusat dan memberikan pemahaman tanda gejala infeksi pada tali pusat bayi baru lahir. Metode yang digunakan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Tekhnik pengabdian masyarakat ini dengan edukasi melalui demonstrasi perawatan luka tali pusat. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adanya peningkatan wawasan ilmu pengetahuan tentang perawatan luka tali pusat rata-rata nilai pre-test sebelum diberikan materi 52,25. Sedangkan setelah diberikan materi adanya peningkatan edukasi post-test nilai rata-rata 92,45. Dari nilai tersebut terdapat peningkatan nilai rata-rata 40,2. Untuk presentasi peningkatan pengetahuan edukasi terhadap materi perawatan luka tali pusat menunjukkan peningkatan sebesar 52%.