Demonstrasi Teknik Menyusui Pada Ibu Hamil Sebagai Persiapan Laktasi Di Posyandu Al-Khoiriyah Bulakwungu - Amanah, Sulistiawati; Siti Kholisoh M; Solikhatun Hasanah; Sulistiawati Amanah; Tri Mulyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2025)
Menyusui adalah proses alami di mana seorang ibu memberikan Air Susu Ibu (ASI) kepada bayinya. Tidak hanya memberikan nutrisi saja untuk bayi, tetapi juga memperkuat hubungan antara ibu dan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan teknik menyusui yang baik dan benar di Posyandu Al-khoiriyah Bulakwungu. Partisipan terdiri dari empat ibu hamil yang berpartisipasi dalam sesi presentasi, demonstrasi, dan tanya jawab. Metode ini menggunakan metode demonstrasi untuk memberikan penyuluhan mengenai Teknik menyusui bayi yang baik dan benar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil mengenai teknik menyusui meningkat secara signifikan dari 25% menjadi 95% setelah penyuluhan. Sebanyak 80% peserta mampu mempraktikkan teknik menyusui dengan benar setelah demonstrasi langsung, dan tingkat kepuasan peserta mencapai 90%. Teknik menyusui yang benar diantaranya yaitu Duduk dengan nyaman dan punggung tegak, pastikan kaki tidak menggantung. Oleskan sedikit ASI di sekitar puting dan areola. Pegang bayi dengan kepala di lengkung siku dan bokong di lengan bawah, dengan satu tangan di belakang dan satu di depan bayi, sehingga kepala bayi menghadap payudara. Pegang payudara dengan jari di atas dan di bawah, tanpa menekan puting dan areola. Rangsang bayi untuk membuka mulut dengan menyentuh pipi atau sudut mulutnya dengan puting susu. Setelah bayi membuka mulut, dekatkan kepala bayi ke payudara dan masukkan puting serta sebagian besar areola ke dalam mulut bayi. Setelah bayi mulai menghisap, disarankan untuk tidak lagi memegang atau menyangga payudara. Perhatikan bayi selama menyusui. Untuk melepas isapan bayi, masukkan jari kelingking ke mulut bayi melalui sudut mulut atau tekan dagu bayi ke bawah. Setelah menyusui, oleskan sedikit ASI pada puting dan areola, lalu biarkan kering. Ajari klien cara menyendawakan bayi dengan menggendongnya tegak di bahu dan menepuk punggungnya perlahan, atau menelungkupkan bayi di pangkuan dan menepuk punggung atasnya hingga bersendawa.