KONSEP FLEKSIBILITAS DALAM GIG WORKER DAN PENGARUHNYA PADA KINERJA PERUSAHAAN JASA: LITERATURE REVIEW - Tarigas, Nopia; Hartono, Markus (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2025)
Ekonomi gig merupakan fenomena dalam bidang pekerjaan baru yang muncul akibat dorongan tren digitalisasi. Orang yang melakukan pekerjaan berbasis gig ekonomi disebut sebagai gig worker. Dalam persaingan yang terjadi di dunia bisnis, fleksibilitas memiliki peran yang penting bagi keberlangsungan kinerja bisnis. Kondisi permintaan pasar yang tidak tetap dan beragam menyebabkan perusahaan harus siap dengan respons fleksibel sebagai strategi operasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menjelaskan konsep fleksibilitas dalam dan pengaruhnya pada kinerja perusahaan jasa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review (LR). Hasil dari LR menunjukkan bahwa fleksibilitas yang ada dalam gig worker berpotensi dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Ekonomi gig memiliki banyak peluang untuk gig worker, seperti lingkungan kerja yang fleksibel, bekerja sesuai dengan minat, dan dapat menjangkau pekerjaan secara global. Abstract[Title: The Concept of Flexibility in the Gig Worker and Its Impact on Service Company Performance: Literature Review] The gig economy is a phenomenon in a new field of work that has arisen due to the push of the digitalization trend. People who do work based on the gig economy are referred to as gig workers. In the competition that occurs in the business world, flexibility has an important role for the continuity of business performance. Market demand conditions that are not fixed and varied cause companies to be prepared with a flexible response as their operating strategy. This study aims to design the concept of internal flexibility and its effect on the performance of service companies. The methodology used in this research is Literature Review (LR). The results of the LR show that the flexibility that exists in the gig worker has the potential to improve company performance. The gig Economy has many opportunities for gig workers, such as a flexible work environment, work according to interests, and being able to reach jobs globally.Keywords: company performance, flexibility, gig economy. gig worker