PENGARUH ARGENTINA TANGO TERHADAP KESEIMBANGAN LANSIA DI WILAYAH CILILITAN, JAKARTA TIMUR - Damayanti, Sylvia; Amallia, Firdausiyah R; Alpiah, Dini Nur (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2025)
Proses penuaan merupakan tahapan yang ditandai dengan penurunan fungsi tubuh. Penurunan fungsi gerak pada lansia berdampak terhadap sistem muskuloskeletal dalam melakukan pergerakandan menjaga keseimbangan. Keseimbangan yang buruk dipengaruhi oleh kemampuan otot postural yang buruk untuk menopang tubuh. Keseimbangan dan kontrol postural sangat penting untuk memastikan tidak hanya aktivitas kehidupan sehari-hari yang aman bagi lansia tetapi juga untuk kinerja gerak yang aman secara umum. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui apakah Argentina Tango berpengaruh terhadap keseimbanagn lansia. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental, dengan teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Banyak sampel pada penelitian ini berjumlah 40 sampel terbagi menjadi 20 grup eksperimen dan 20 grup kontrol. Prosedur penelitian dilakukan dengan pengukuran keseimbangan menggunakan Berg Balance Scale. Hasil Uji Analisa parametrik menggunakan paired t – test dengan niali p<0,05 yang bermakna adanya pengaruh yang signifikan antara kesimbangan dengan Argentina Tango. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara keseimbangan dengan Argentina Tango sebesar p = 0,001.