Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Engagement Melalui Instagram Mbaknya.janjiuntung - Lestari, Dika Ayu; Fajarini, Sri Dwi (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2024)
Komunikasi pemasaran adalah proses pengiriman informasi yang relevan dan persuasif kepada target pasar dengan tujuan untuk membangun kesadaran merek, dan meningkatkan penjualan produk. Mbaknya.janjiuntung menggunakan media Instagram sebagai media pemasaran karena pengguna Instagram sangat pesat sehingga memudahkan untuk mencari target pasar yang ditujukan pada remaja dan aktif menggunakan Instagram. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi pemasaran pada toko Mbaknya.janjiuntungdalam meningkatkan engagement lewat Instagram.Penelitian ini menggunakan model sirkular SoMe Regina Luttrel, ada 4 elemen yang digunakan dalam pemasaran yaitu, pertama share dilakukan dalam memberikan informasi pemasaran produk, kemudian optimize dengan mengoptimalkan dalam melakukan pemasaran guna mencapai target, selanjutnya manage yaitu mengelola manajemen pemasaran untuk mencapai tujuan, terakhir engage keterlibatan dalam interaksi kepada konsumen. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode kualitatif dengan melakukan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada informan yang memiliki kriteria tertentu. Penelitian ini dilakukan pada lima orang diantaranya, Manager, pemegang akun instagram, content creator, dan pengguna instagram. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mbaknya.janjiuntung dalam meningkatkan engagement melakukan beberapa hal yaitu, pembuatan konten yang relevan dan informatif, mengunggah foto atau video dengan kualitas dan konsisten, menggunakan hastag, stories Instagram dan siaran live, mengadakan event, memberikan informasi yang relate di mention pada postingan, berkolaborasi dengan influencer yang relevan dapat membantu menjangkau audience yang lebih besar dan meningkatkan engagement Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran,Engagement, instagram, @mbaknya.janjiuntung.