PERAN MEDIA DIGITAL DALAM MEMPENGARUHI PERSEPSI PUBLIK TERHADAP KANDIDAT PRESIDEN 2024 - Calvin Jeconiah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Media sosial memainkan peran penting dalam Pemilihan Presiden 2024 dengan memengaruhi persepsi publik, meningkatkan partisipasi pemilih, dan membentuk citra kandidat. Platform seperti Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, dan YouTube berfungsi sebagai alat komunikasi utama bagi kampanye politik, memungkinkan interaksi langsung antara kandidat dan pemilih. Kampanye digital memungkinkan kandidat untuk menyebarkan visi dan kebijakan mereka secara efektif sekaligus menjangkau pemilih muda. Namun, penyebaran misinformasi yang cepat, kampanye hitam, dan rendahnya literasi digital di kalangan pemilih menimbulkan tantangan besar dalam menjaga proses demokrasi yang adil. Penyebaran hoaks dan informasi palsu yang bermotif politik dapat mendistorsi opini publik serta menciptakan polarisasi. Kampanye hitam, yang sering dilakukan oleh aktor politik atau akun anonim, semakin memperburuk keadaan dengan merusak reputasi kandidat melalui narasi yang tidak terverifikasi. Selain itu, kurangnya literasi digital membuat banyak pemilih rentan terhadap manipulasi, sehingga menyoroti perlunya peningkatan edukasi dan langkah-langkah regulasi. Mengatasi tantangan ini memerlukan kolaborasi antara pemerintah, platform media sosial, dan organisasi masyarakat sipil untuk menerapkan regulasi ketat terhadap misinformasi dan strategi politik yang tidak etis. Menjaga transparansi dalam kampanye politik digital, mendorong komunikasi yang etis, serta mendidik pemilih tentang keterampilan literasi digital yang kritis sangat penting untuk mempertahankan integritas demokrasi. Meskipun terdapat tantangan, media sosial tetap menjadi alat yang kuat untuk keterlibatan politik, memberikan akses yang lebih luas bagi pemilih terhadap wacana dan partisipasi politik. Jika digunakan secara bertanggung jawab, media sosial memiliki potensi untuk memperkuat demokrasi dengan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik dan meningkatkan keterlibatan sipil dalam proses pemilu.