KERJASAMA BILATERAL SOSIAL POLITIK CHINA DAN INDONESIA - Chairunnisa, Malika Viranti; Rosihan, Mohan; Athallah, Muhamad Daffa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Sebagai negara yang besar, Indonesia memiliki wilayah yang luas diikuti dengan banyak sekali keunggulan di dalamnya mulai dari kelautannya sampai pada kehidupan masyarakat. Keunggulan Indonesia ini yang menjadi daya tarik negara lain untuk mengenal dan masuk ke dalam wilayah dengan menjalin suatu hubungan yang baik salah satunya China. Kedua negara ini sepakat untuk meningkatkan hubungan baik dalam bidang ekonomi, sosial hingga politik. Terjalinnya kerjasama antara China dan Indonesia telah terjalin sangat lama. Indonesia dengan keunggulannya dan China dengan keunggulannya yang menjadikan kedua negara ini saling berkomitmen dalam membantu dan memajukan guna peningkatan pembangunan dari berbagai sektor. Kerjasama ini menunjukan kedua negara saling membutuhkan dalam keperluan kepentingan nasional masing-masing. Disini akan membahas mengenai hubungan bilateral antara kedua negara yaitu Indonesia dan China pada masa kepemimpinan presiden Joko Widodo. Selama kepemimpinan Joko Widodo, telah melakukan beberapa kerja sama dengan China. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menganalisis hasil proses dan perkembangan kerjasama Indonesia dan China menjadi fokus analisis untuk mencari kerjasama bilateral yang terjadi dalam sosial politik era kepemimpinan Joko Widodo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu menjabarkan.data dan memberikan analisis dengan deskriptif secara deduktif. Hasil penelitian ini menunjukan pada masa kepemimpinan Joko Widodo hubungan kerjasama bilateral politik, ekonomi, sosial dan budaya antara Indonesia dan China telah berkembang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini, membuat hubungan kedua negara ini menjadi kuat. Kerjasama bilateral ini menjadikan negara Indonesia cukup kuat dan Indonesia sendiri disukai oleh China. Maka dari itu, China gencar melakukan kerjasama bilateral di dalam sosial politiknya.