ANALISIS BIBLIOMETRIK TERKAIT PENGASUHAN ORANG TUA DENGAN ANAK MULTIPLE DISABILITY - Solekhah, Eka Yulia; Nawipa, Ancelina Makamadi; Trustisari, Hastin (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Disabilitas ganda adalah kondisi dimana individu mengalami beberapa jenis disabilitas yang saling berinteraksi, mempengaruhi kemampuan fungsional mereka. Pengasuhan anak dengan disabilitas ganda menjadi tantangan bagi orang tua yang harus mengelola kebutuhan khusus dan stres dari tanggung jawab yang berat. Mencapai kemandirian anak disabilitas ganda adalah tujuan utama dalam pengasuhan, yang dapat diraih melalui pembelajaran terstruktur dan dukungan orang tua. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian melalui analisis bibliometrik terhadap sejumlah artikel jurnal yang berkaitan dengan pengasuhan orang tua dengan anak multiple disability. Metode penelitian dengan tinjauan analisis bibliometrik dengan aplikasi PoP (Publish or Perish) dan Vos Viewers, melibatkan 20 artikel jurnal dari Google Scholar periode 2015-2024. Temuannya terdapat intensitas kata kunci yang berpengaruh sebagai fokus penelitian pada tantangan dan strategi pengasuhan anak dengan multiple disability. Hasil yang diperoleh dapat menjadi rekomendasi untuk pembaruan penelitian tentang pengasuhan orang tua dengan anak multiple disability berdasarkan hasil data analisis yang ditemukan.