ANALISIS PROGRAM JOB FAIR DALAM PROSES REKRUTMEN PT. XYZ - Alfiani Alfiani; Susan Febriantina; Maulana Amirul Adha (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Program job fair merupakan salah strategi yang digunakan oleh PT. XYZ dalam proses rekrutmen guna menjaring calon tenaga kerja yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan job fair, menganalisis kendala dalam proses rekrutmen, serta menganalisis factor pendukung keberhasilan kandiat yang berasal dari job fair sampai terekrut di PT. XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa job fair merupakan program rekrutmen yang lebih efektif dari program lain yang ada di PT. XYZ, kendala yang terjadi adalah maraknya penipuan yang mengatasnamakan rekrutmen PT.XYZ dan kebutuhan karyawan didominasi oleh kandidat yang berasal dari jenjang pendidikan D3 sedangkan perguruan tinggi banyak yang sudah melakukan peningkatan jenjang Pendidikan dari D3 ke D4, dengan faktor-faktor pendukung terdiri dari kemampuan, pengetahuan, dan kesehatan tubuh dari tiap kandidat.