PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP ORIENTASI POLITIK PEMILIH PEMULA PESERTA DIDIK PADA PEMILU TAHUN 2024 - Hunaenda, Annas Fajri Bil Husna; Cahyono, Cahyono; Kania, Delila (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
This study aims to examine the influence of social media on the political orientation of first-time voters, specifically 12th-grade students at SMA Negeri 7 Tasikmalaya, ahead of the 2024 General Election. The development of technology and the internet has introduced social media as a primary platform for obtaining political information, replacing traditional media. Among students, social media not only serves as a source of information but also shapes their political consumption patterns. However, the influence of social media can be both positive and negative, such as excessive dependence that disrupts academic focus and the spread of inaccurate information that may affect political decisions. This study employs a quantitative approach with a survey method to explore the extent to which social media impacts the political orientation of first-time voters by collecting data through questionnaires distributed to a selected sample. The results indicate that social media has a significant impact on students' political orientation, particularly in terms of political knowledge, attitudes, and political participation. However, there is an imbalance in political understanding among students, caused by a lack of understanding of political party programs and limited discussions based on data. Therefore, more effective political education and better digital literacy are necessary to ensure that students can critically analyze political information and make informed decisions. This study recommends strengthening political literacy in schools to shape informed, critical, and responsible voters in the democratic process. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap orientasi politik pemilih pemula, khususnya siswa kelas 12 SMA Negeri 7 Tasikmalaya, menjelang Pemilu 2024. Perkembangan teknologi dan internet telah memperkenalkan media sosial sebagai platform utama untuk memperoleh informasi politik, menggantikan media tradisional. Di kalangan siswa, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi tetapi juga membentuk pola konsumsi politik mereka. Namun, pengaruh media sosial dapat bersifat positif maupun negatif, seperti ketergantungan yang berlebihan yang mengganggu fokus akademik dan penyebaran informasi yang tidak akurat yang dapat mempengaruhi keputusan politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengeksplorasi sejauh mana media sosial mempengaruhi orientasi politik pemilih pemula dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada sampel yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap orientasi politik siswa, terutama dalam hal pengetahuan politik, sikap, dan partisipasi politik. Namun, terdapat ketidakseimbangan pemahaman politik di kalangan siswa, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap program partai politik dan terbatasnya diskusi yang berbasis data. Oleh karena itu, pendidikan politik yang lebih efektif dan literasi digital yang lebih baik diperlukan untuk memastikan siswa dapat menganalisis informasi politik secara kritis dan membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi politik di sekolah untuk membentuk pemilih yang terinformasi, kritis, dan bertanggung jawab dalam proses demokrasi.