Optimalisasi Perawatan Sekoci Tipe Freefall Lifeboat Pada Kapal MT. Maritim Khatulistiwa - Chairmanudin, Akbar Brillian; Arifin, Moh. Zaenal; Fatimah (Jurnal Navigsi Maritim, 2025)
Pada saat melakukan latihan penurunan sekoci tanggal 3 Februari 2024 terjadi permasalahan yaitu didapati pipa hidrolik pada dewi-dewi sekoci bocor dan meneteskan oli di deck pada saat sekoci sedang dalam proses diturunkan ke air. Rumusan masalahnya adalah faktor apa saja yang menjadi penyebab kurang optimalnya pelaksanaan perawatan sekoci, dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi faktor penyebab kurang optimalnya pelaksanaan perawatan sekoci tipe freefall lifeboat di kapal MT. Maritim Khatulistiwa. Penelitian ini merupakan pendekatan metode kualitatif dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mendapatkan data dilakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan pengujian keabsahan data dengan metode triangulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa apa saja faktor yang menjadi penyebab kurang optimalnya pelaksanaan perawatan sekoci tipe freefall lifeboat di kapal MT. Maritim Khatulistiwa. Selain itu juga untuk menganalisa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi faktor penyebab kurang optimalnya pelaksanaan perawatan sekoci tipe freefall lifeboat di kapal MT. Maritim Khatulistiwa. Keywords: Optimalisasi, sekoci, freefall.