Optimalisasi Penggunaan Personal Protective Equipment (PPE) oleh Awak Kapal saat Pelaksanaan Pemeliharaan Kapal di MV. Red Rock - Aditya Amar Mahendra; Arifin, Moh. Zaenal; Saraswati, Indah (Jurnal Navigsi Maritim, 2025)
Permasalahan keselamatan di kapal sangat penting untuk diperhatikan, pasalnya masih terdapat potensi kecelakaan yang terjadi di kapal MV. Red Rock seperti terpeleset, terbentur benda, dan lain-lain. Hal ini disebabkan kurangnya pelaksanaan keselamatan terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) atau disebut juga dengan Personal Protective Equipment (PPE). PPE merupakan alat yang mempunyai kemampuan untuk melindungi seseorang dari potensi bahaya yang mengancam keselamatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan penggunaan Personal Protective Equipment (PPE) oleh awak kapal saat pelaksanaan pemeliharaan kapal di MV. Red Rock dan untuk mengetahui bagaimana cara mengoptimalkan penggunaan PPE tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dimana data yang telah dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pelaksanaan penggunaan Personal Protective Equipment (PPE) oleh awak kapal saat pelaksanaan pemeliharaan kapal di MV. Red Rock masih belum optimal disebabkan masih adanya human error, seperti kurangnya pengetahuan dalam penggunaan PPE, tidak mentaati peraturan, dan kelalaian dari pekerja. Untuk mengatasi optimalisasi penggunaan PPE oleh awak kapal saat pelaksanaan pemeliharaan kapal di MV. Red Rock antara lain familiarisasi dan pelatihan kepada crew, memberikan teguran dan pengawasan kepada crew, saling mengawasi dan mengingatkan satu sama lain antar pekerja. Kata Kunci: Personal Protective Equipment (PPE), pemeliharaan PPE, keselamatan kapal