STRATEGI PENERAPAN GREEN ECONOMY BERBASIS MASLAHAH DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PERTANIAN DI KABUPATEN BONE (STUDI PADA KELOMPOK TANI AN-NISA GHONIY) - Syaputri, Berliana; Fahrika, A. Ika; Arafah, Muh. (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi penerapan green economy berbasis maslahah dalam pengelolaan limbah pertanian di Kabupaten Bone, dengan fokus pada Kelompok Tani An-nisa Ghoniy. Menggunakan analisis SWOT Kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi efektivitas strategi. Hasil menunjukkan bahwa kelompok tani berada pada kuadran I, yang mencerminkan posisi strategis menguntungkan dengan kekuatan internal dan peluang eksternal yang signifikan. Strategi yang diusulkan meliputi pemanfaatan hasil panen sesuai kebutuhan pasar, pelatihan ekonomi hijau, diversifikasi produk, serta pengembangan teknologi pascapanen. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan green economy berbasis maslahah dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah, mendukung keberlanjutan lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan kelompok tani.