PENGARUH DISIPLIN PREVENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA NON-FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA UPTD PASAR BLOK F KOTA CILEGON) - Muhamad Yuda Maryanto; Wawan Prahiawan; Ika Utami Widyaningsih (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Disiplin Preventif dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Pegawai dan peran Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada Unit Pelaksana Teknis Dinas Pasar Blok F Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi pegawai Unit Pelaksana Teknis Dinas Pasar Blok F Kota Cilegon yang berjumlah 54 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah 54 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuisioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis data PLS (Smart Partial Least Squeare). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa disiplin preventif (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), lingkungan kerja non fisik (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y), disiplin preventif (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Z), lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Z), kepuasan kerja (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), kepuasan kerja (Z) dapat memediasi hubungan antara disiplin preventif (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), kepuasan kerja (Z) dapat memediasi hubungan antara lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap kinerja pegawai (Y).