PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, BRAND TRUST, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE OPPO DI KOTA MOJOKERTO - Merry Veronica; Yulyar Kartika Wijayanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemasaran media sosial, kepercayaan merek, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan, untuk smartphone Oppo di kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, memanfaatkan data numerik yang diolah dengan perangkat lunak statistik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel-variabel seperti pemasaran media sosial, kepercayaan merek, persepsi harga, dan keputusan pembelian. Kuesioner ini didistribusikan di kota Mojokerto dengan target ukuran sampel 100 responden. Perangkat lunak statistik yang digunakan untuk pengolahan data dalam penelitian ini adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Proses analisis data diawali dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan dan konsistensi data. Kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas, untuk memastikan bahwa data memenuhi persyaratan yang diperlukan untuk analisis lebih lanjut. Selanjutnya, dilakukan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Metode pengujian hipotesis yang diterapkan meliputi uji regresi parsial, uji regresi simultan, dan uji koefisien determinasi. Temuan menunjukkan bahwa pemasaran media sosial tidak secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Sebaliknya, kepercayaan merek memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, seperti halnya persepsi harga. Lebih jauh, hasil analisis regresi simultan mengungkapkan bahwa pemasaran media sosial, kepercayaan merek, dan persepsi harga secara kolektif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian untuk smartphone Oppo di kota Mojokerto.