PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LOTTE GROSIR SIDOARJO - Fadhil Muhammad Syahputra; M. Sihab Ridwan (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study aims to prove and analyze the Influence of Organizational Culture, Transformational Leadership and Employee Satisfaction on employee performance of PT. Lotte Grosir Sidoarjo partially and simultaneously. The population in this study was 60 respondents. This study used a data collection method through distributing questionnaires using quantitative data types. The method in this study used Validity Test, Reliability Test and Classical Assumption Test, data analysis was carried out using Multiple Linear Regression Analysis, while the hypothesis testing technique used the t Test and F Test, Data analysis in this study using SPSS version 26. The results of this study indicate that the variables of Organizational Culture (X1) and Transformational Leadership (X2) do not have a significant effect on Employee Performance (Y) partially. The variable Employee Satisfaction (X3) has a significant effect on Employee Performance (Y) partially. The variables of Organizational Culture (X1), Transformational Leadership (X2) and Employee Satisfaction (X3) have a significant effect on Employee Performance (Y) of PT. Lotte Grosir Sidoarjo simultaneously. This study provides recommendations to PT. Lotte Grosir Sidoarjo to continue to strengthen organizational culture by reviewing and improving the existing organizational culture, improving the competence of leaders in implementing transformational leadership, and paying attention to aspects that influence employee satisfaction. Thus, the company can create a conducive work environment, increase employee productivity, and support the achievement of organizational goals. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Karyawan terhadap kinerja karyawan PT. Lotte Grosir Sidoarjo secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 responden. Penelitian ini mengunakan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas dan Uji Asumsi Klasik, analisis data dilakukan dengan Analisis RegresiLinier Berganda, sedangkan teknik pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F, Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Budaya Organisasi (X1) dan Kepemimpinan Transformasional (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara parsial. Variabel Kepuasan Karyawan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara parsial. Variabel Budaya Organisasi (X1), Kepemimpinan Transformasional (X2) dan Kepuasan Karyawan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Lotte Grosir Sidoarjo secara simultan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada PT. Lotte Grosir Sidoarjo untuk terus memperkuat budaya organisasi dengan meninjau dan memperbaiki budaya organisasi yang ada, meningkatkan kompetensi pemimpin dalam menerapkan kepemimpinan transformasional, serta memperhatikan aspek-aspek yang memengaruhi kepuasan karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan produktivitas karyawan, dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.