STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA WARUNG KOPI DENGAN ANALISIS SWOT PADA ”AKU KAMU WARKOP” KECAMATAN WIYUNG KOTA SURABAYA - I Putu Marcelliano Alessandro Noval Jaya; Yuliar Kartika Wijayanti; Nekky Rachmiyati; Mohammad Suyanto (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis komprehensif tentang Business Model Canvas (BMC) untuk "Aku Kamu Warkop," sebuah kedai kopi yang ditujukan untuk berbagai segmen pelanggan, termasuk pelajar, pekerja kantoran, komunitas lokal, dan pengunjung umum. Studi ini menyoroti ilai yang ditawarkan oleh bisnis, seperti produk berkualitas tinggi, lingkungan yang nyaman, harga terjangkau, dan layanan yang sangat baik, yang secara kolektif menciptakan pengalaman pelanggan yang unik. Bisnis ini membina hubungan kuat dengan pelanggan melalui program loyalitas, pengumpulan umpan balik, dan interaksi yang dipersonalisasi, sehingga memastikan kepuasan dan retensi pelanggan. Aliran pendapatan terutama berasal dari penjualan produk, acara khusus, dan kemitraan dengan merek lain. Kegiatan penting meliputi penyediaan produk berkualitas, pemasaran yang efektif, dan manajemen operasional untuk memastikan kelancaran operasi sehari-hari. Sumber daya utama terdiri dari staf terlatih, bahan baku berkualitas tinggi, dan lokasi strategis yang mudah diakses oleh pelanggan. Kemitraan strategis dengan pemasok, komunitas lokal untuk acara kolaboratif, dan influencer untuk tujuan promosi semakin memperkuat model bisnis. Struktur biaya mencakup biaya tetap seperti sewa dan gaji, serta biaya variabel terkait bahan baku dan upaya pemasaran, yang menekankan pentingnya manajemen biaya yang efisien untuk keberlanjutan. Kesimpulannya, model bisnis terintegrasi "Aku Kamu Warkop" menunjukkan potensi signifikan untuk pertumbuhan dan adaptabilitas dalam pasar kedai kopi yang kompetitif. Interaksi berbagai elemen BMC membangun fondasi yang kuat untuk kesuksesan usaha ini, menekankan komitmen terhadap kualitas produk, layanan pelanggan, dan strategi pemasaran yang efektif untuk memperkuat posisinya di industri.