EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SDM TERHADAP KINERJA PRODUKSI PADA UMKM BAKPIA WONG KERATON DI YOGYAKARTA - M.Masrukhan; Maulidiyah, Isnaeni Zahrotun (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja produksi pada UMKM Bakpia Wong Keraton di Yogyakarta. Variabel pengelolaan SDM meliputi pelatihan, motivasi kerja, komunikasi internal, dan kepemimpinan, sementara kinerja produksi mencakup volume produksi, kualitas produk, penjualan, dan kepuasan pelanggan. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan data primer diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja produksi. Pelatihan dan motivasi kerja terbukti menjadi faktor dominan yang memengaruhi kinerja produksi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pelatihan dan sistem penghargaan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM.