PENGARUH SELF EFFICACY DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT PADA RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH SITI KHODIJAH GURAH KABUPATEN KEDIRI - Ghifary Muhammad; Endah Kurniawati; Mawar Ratih K (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikansi pengaruh self efficacy dan komitmen kerja terhadap kinerja perawat. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah yang berlokasi pada JL. Dr. Sutomo No.322, Sukorejo, Kec. Gurah, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menyertakan hipotesis sebagai dugaan awal dalam penelitian. Jumlah sampel sebanyak 36 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kabupaten Kediri. Komitmen kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kabupaten Kediri. Sementara secara simultan self efficacy dan komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kabupaten Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien determinasi terdapat pada R Square yaitu perawat sebesar 0,429 atau 42,9% artinya self efficacy dan komitmen kerja memengaruhi variabel kinerja perawat sebesar 42,9% sisanya sebesar 57,1% variabel kinerja perawat dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini seperti motivasi kerja, komunikasi organisasi, beban kerja, kerja sama tim, dukungan pemimpin dan kepuasan kerja.