PENGARUH LOYALITAS, DISIPLIN KERJA, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. WONOJATI WIJOYO KABUPATEN KEDIRI - Bagas Angger Mukti Wibowo; Endah Kurniawati; Nuril Aulia Munawaroh (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikansi pengaruh loyalitas, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Wonojati Wijoyo yang berlokasi di jalan Mataram No. 1, Karangrejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menyertakan hipotesis sebagai dugaan awal dalam penelitian. Jumlah sampel sebanyak 90 responden dengan teknik proportionate random sampling menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial loyalitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Wonojati Wijoyo Kabupaten Kediri. Disiplin kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Wonojati Wijoyo Kabupaten Kediri. Etos kerja (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Wonojati Wijoyo Kabupaten Kediri. Sementara secara simultan loyalitas, disiplin kerja, dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Wonojati Wijoyo Kabupaten Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien determinasi terdapat pada R Square yaitu perawat sebesar 0,395 atau 39,5% artinya loyalitas, disiplin kerja, dan etos kerja memengaruhi variabel kinerja karyawan sebesar 39,5% sisanya sebesar 60,5% variabel kinerja karyawan dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini seperti motivasi kerja, komunikasi organisasi, kerja sama tim, lingkungan kerja, budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja.